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Comment devenir un omnivore éthique

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La production alimentaire exerce une pression inévitable sur l’environnement. Vos choix alimentaires quotidiens peuvent avoir une incidence considérable sur la durabilité globale de votre régime.

Bien que les régimes végétariens et végétaliens aient tendance à être plus respectueux de l’environnement, tout le monde ne souhaite pas renoncer complètement à la viande.

Cet article aborde certains des principaux effets de la production alimentaire sur l’environnement, ainsi que la manière de manger de la viande et des plantes de manière plus durable.

En bref, voici comment devenir un omnivore éthique.

L’impact environnemental de l’alimentation

La production d’aliments destinés à la consommation humaine a un coût environnemental. La demande en nourriture, en énergie et en eau continue d’augmenter avec l’accroissement de la population mondiale, ce qui entraîne un stress accru sur notre planète.

Bien qu’il soit impossible d’éviter complètement la demande de ces ressources, il est important de s’informer à leur sujet pour prendre des décisions plus durables en matière d’alimentation.

Utilisation des terres agricoles

L’utilisation des terres est l’un des principaux facteurs modifiables en matière d’agriculture. La moitié des terres habitables de la planète étant désormais consacrée à l’agriculture, l’utilisation des sols joue un rôle important dans l’impact environnemental de la production alimentaire.

Plus précisément, certains produits agricoles, tels que le bétail, l’agneau, le mouton et le fromage, occupent la majorité des terres agricoles dans le monde. Le bétail représente 77 % de l’utilisation des terres agricoles mondiales, si l’on tient compte des pâturages et des terres utilisées pour la production d’aliments pour animaux. Cela dit, ils ne représentent que 18 % des calories et 17 % des protéines de la planète.

Au fur et à mesure que les terres sont utilisées pour l’agriculture industrielle, les habitats sauvages sont déplacés, ce qui perturbe l’environnement. 

D’un point de vue positif, la technologie agricole s’est considérablement améliorée au cours des deux derniers siècles. Cette amélioration de la technologie a permis d’augmenter le rendement des cultures par unité de terre, nécessitant moins de terres agricoles pour produire la même quantité de nourriture.

L’une des mesures que nous pouvons prendre pour créer un système alimentaire durable consiste à éviter la conversion de terres forestières en terres agricoles. 

L’utilisation de l’eau

Si l’eau peut sembler être une ressource infinie pour la plupart d’entre nous, de nombreuses régions du monde connaissent une pénurie d’eau.

L’agriculture est responsable d’environ 70 % de l’utilisation de l’eau douce dans le monde.

Cela dit, les différents produits agricoles utilisent des quantités d’eau variables au cours de leur production. Les produits les plus gourmands en eau à produire sont le fromage, les noix, les poissons d’élevage et les crevettes, suivis des vaches laitières.

Ainsi, des pratiques agricoles plus durables offrent une grande opportunité de contrôler l’utilisation de l’eau.

Parmi les exemples, citons l’utilisation de l’irrigation au goutte-à-goutte plutôt que par aspersion, la récupération de l’eau de pluie pour arroser les cultures et la culture de plantes tolérantes à la sécheresse.

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Gaz à effet de serre

Les gaz à effet de serre constituent un autre impact environnemental majeur de la production alimentaire, cette dernière représentant environ un quart des émissions mondiales. Les principaux gaz à effet de serre sont le dioxyde de carbone (CO2), le méthane, l’oxyde nitreux et les gaz fluorés.

Les gaz à effet de serre sont l’un des principaux facteurs présumés responsables du changement climatique.

Sur les 25 % que représente la production alimentaire, l’élevage et la pêche comptent pour 31 %, la production végétale pour 27 %, l’utilisation des sols pour 24 % et la chaîne d’approvisionnement pour 18 %.

Étant donné que les différents produits agricoles produisent des quantités variables de gaz à effet de serre, vos choix alimentaires peuvent avoir une incidence considérable sur votre empreinte carbone, qui correspond à la quantité totale de gaz à effet de serre produite par un individu.

Poursuivez votre lecture pour découvrir quelques moyens de réduire votre empreinte carbone tout en continuant à profiter des aliments que vous aimez.

Ruissellement des engrais

Le dernier impact majeur de la production alimentaire traditionnelle que je souhaite mentionner est le ruissellement des engrais, également appelé eutrophisation.

Lorsque les cultures sont fertilisées, il est possible qu’un excès de nutriments pénètre dans le milieu environnant et dans les cours d’eau, ce qui peut à son tour perturber les écosystèmes naturels.

Vous pouvez penser que l’agriculture biologique pourrait être une solution à ce problème, mais ce n’est pas nécessairement le cas. Si les méthodes d’agriculture biologique doivent être exemptes d’engrais et de pesticides de synthèse, elles ne sont pas totalement exemptes de produits chimiques.

Ainsi, le passage aux produits biologiques ne résout pas entièrement le problème du ruissellement.

Cela dit, il a été démontré que les produits biologiques contiennent moins de résidus de pesticides que leurs homologues issus de l’agriculture conventionnelle.

Si, en tant que consommateur, vous ne pouvez pas changer directement les pratiques des exploitations agricoles en matière d’engrais, vous pouvez préconiser des options plus respectueuses de l’environnement, comme l’utilisation de cultures de couverture et la plantation d’arbres pour gérer le ruissellement.

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Les moyens de manger plus durablement

Voici quelques moyens de manger plus durablement, y compris en ce qui concerne la consommation de viande.

Manger local est-il important ?

Lorsqu’il s’agit de réduire votre empreinte carbone, manger local est une recommandation courante.

Si manger local semble intuitivement logique, cela ne semble pas avoir un impact aussi important sur la durabilité de la plupart des aliments que l’on pourrait s’y attendre – bien que cela puisse offrir d’autres avantages.

Des données récentes montrent que ce que vous mangez est bien plus important que sa provenance, car le transport ne représente qu’une petite partie des émissions globales de gaz à effet de serre d’un aliment.

Cela signifie que le fait de choisir un aliment à faibles émissions, comme la volaille, plutôt qu’un aliment à fortes émissions, comme le bœuf, a un impact plus important, quelle que soit la provenance de l’aliment.

Ceci étant dit, une catégorie dans laquelle manger local peut réduire votre empreinte carbone est celle des aliments hautement périssables, qui doivent être transportés rapidement en raison de leur courte durée de conservation. Souvent, ces aliments sont transportés par avion, ce qui augmente considérablement leurs émissions globales, jusqu’à 50 fois plus que le transport par voie maritime.

Il s’agit principalement de fruits et légumes frais, tels que les asperges, les haricots verts, les baies et les ananas.

Il est important de noter que seule une très petite partie de l’approvisionnement alimentaire est transportée par voie aérienne – la plupart sont transportés par de grands navires ou des camions par voie terrestre.

Cela dit, manger local peut présenter d’autres avantages, comme le fait de soutenir les producteurs locaux qui utilisent des pratiques agricoles plus durables, de manger en fonction des saisons, de savoir exactement d’où viennent les aliments et comment ils ont été produits.

Modérer la consommation de viande rouge

Les aliments riches en protéines, tels que les viandes, les produits laitiers et les œufs, représentent environ 83 % de nos émissions alimentaires. En termes d’empreinte carbone globale, le bœuf et l’agneau sont les plus élevés de la liste.

Cela est dû à l’utilisation intensive des terres, aux besoins alimentaires, à la transformation et au conditionnement. En outre, les vaches produisent du méthane dans leurs intestins pendant le processus de digestion, ce qui contribue encore à leur empreinte carbone.

Alors que les viandes rouges produisent environ 60 kg d’équivalents CO2 par kg de viande – une mesure courante des émissions de gaz à effet de serre – d’autres aliments en produisent beaucoup moins.

Par exemple, l’élevage de volailles produit 6 kg, le poisson 5 kg et les œufs 4,5 kg d’équivalents CO2 par kg de viande.

Par conséquent, manger moins de viande rouge peut réduire considérablement votre empreinte carbone.

Acheter de la viande rouge nourrie à l’herbe provenant de producteurs locaux durables peut réduire légèrement les émissions de gaz à effet de serre, mais les données montrent que la diminution de la consommation de viande rouge, en général, a un impact plus important.

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Mangez plus de protéines d’origine végétale

Un autre moyen efficace de promouvoir l’omnivorisme éthique consiste à consommer davantage de protéines d’origine végétale. Des aliments comme le tofu, les haricots, les pois, le quinoa, les graines de chanvre et les noix ont une empreinte carbone nettement inférieure à celle de la plupart des protéines animales.

Bien que le contenu nutritionnel de ces protéines végétales puisse être très différent de celui des protéines animales, la teneur en protéines peut être associée à des portions de taille appropriée.

Inclure davantage de sources de protéines végétales dans votre alimentation ne signifie pas que vous devez éliminer totalement les aliments d’origine animale.

Une façon de réduire la quantité de protéines animales que vous consommez consiste à remplacer la moitié des protéines d’une recette par des protéines végétales.

Par exemple, si vous préparez une recette traditionnelle de chili, remplacez la moitié de la viande hachée par des miettes de tofu, ou du haché végétal que l’on trouve facilement (même en supermarché).

Vous obtiendrez ainsi la saveur de la viande, mais vous aurez réduit la quantité de protéines animales, ce qui réduira l’empreinte carbone de ce repas.

Réduire le gaspillage alimentaire

Le dernier aspect que je souhaite aborder pour devenir un omnivore éthique est la réduction du gaspillage alimentaire. Au niveau mondial, le gaspillage alimentaire représente 6 % de la production de gaz à effet de serre.

Bien que ce chiffre prenne également en compte les pertes tout au long de la chaîne d’approvisionnement dues à un mauvais stockage et à une mauvaise manipulation, une grande partie de ces pertes est due aux aliments jetés par les détaillants et les consommateurs.

Voici quelques moyens pratiques de réduire le gaspillage alimentaire :

  • acheter des fruits et légumes congelés si vous ne prévoyez pas de les utiliser dans les prochains jours
  • utiliser toutes les parties comestibles des fruits et légumes (par exemple, les tiges de brocoli)
  • Acheter les produits étiquetés “date courte” dans les supermarchés qui pratiquent ce genre d’opérations
  • ne pas acheter plus de nourriture que nécessaire pour une période donnée
  • vérifier les dates sur les denrées périssables avant de les acheter
  • acheter du poisson congelé sous vide, car la durée de conservation du poisson est l’une des plus courtes de toutes les viandes
  • planifier vos repas pour la semaine afin de savoir exactement ce que vous devez acheter
  • congeler les denrées périssables que vous n’utiliserez pas dans un jour ou deux
  • organiser votre réfrigérateur et votre garde-manger pour savoir ce que vous avez
  • faire preuve de créativité dans les recettes pour utiliser les différents aliments que vous avez sous la main.

Un autre avantage de la réduction du gaspillage alimentaire est qu’elle peut également vous faire économiser beaucoup d’argent sur budget courses.

Essayez de mettre en œuvre certaines des méthodes ci-dessus pour commencer à réduire le gaspillage alimentaire et votre empreinte carbone.

Pour conclure

La production alimentaire est responsable d’une quantité importante d’émissions mondiales par l’utilisation des terres, de l’eau, ainsi que les gaz à effet de serre et le ruissellement des engrais.

Bien que nous ne puissions pas l’éviter complètement, une alimentation plus éthique peut réduire considérablement votre empreinte carbone.

Les principaux moyens d’y parvenir sont de modérer la consommation de viande rouge, de manger davantage de protéines d’origine végétale et de réduire le gaspillage alimentaire.

En étant conscient de vos décisions en matière d’alimentation, vous contribuerez grandement à la création d’un environnement alimentaire durable pour les années à venir, que ce soit pour vous, ou pour vos enfants.

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